Concluída em dezembro de 2012, a
Norma Regulamentadora Nº 36 - Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de
Abate e Processamento de Carnes e Derivados, deverá ser publicada no Diário
Oficial da União neste mês de abril, após dois anos de elaboração.
Fonte: www.revistaplantar.com.br (09/04/2013)
Segundo Ariel Antonio Mendes,
diretor de Produção e Técnico Científico da Ubabef, esta norma deverá entrar em
vigor para adequar a estrutura das plantas de abate e de processamento de
carnes e seus derivados.
Essas adequações incluem
regulamentações sobre o uso de EPI’s, os tipos de EPI’s, os equipamentos que
devem estar instalados em cada seção do frigorífico, o tipo do mobiliário, as
condições ambientais de trabalho entre outros requisitos, descreve.
Os principais objetivos da NR 36
são a adequação dos frigoríficos para proporcionar melhores condições de
trabalho e de segurança aos colaboradores e a elevação da qualidade e da
segurança dos produtos.
A segurança e saúde do
trabalhador sempre foi uma preocupação do setor avícola, que hoje responde por
3,5 milhões de empregos diretos e indiretos, sendo que 360 mil estão nas
indústrias frigoríficas. Essas práticas incluem, por exemplo, além dos
equipamentos de proteção, um intenso treinamento sobre comportamento seguro no
ambiente de trabalho, programas de ginástica laboral e paradas periódicas.
No setor avícola, Mendes diz que
ainda não é possível mensurar o impacto econômico que esta norma causará.
Participaram do Grupo de Trabalho
do Setor Frigorífico empresas do setor, a Confederação Nacional da Indústria
(CNI), a União Brasileira de Avicultura (Ubabef), a Associação Brasileira das
Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), a Associação Brasileira da Indústria
Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) e a Associação Brasileira dos
Frigoríficos (Abrafrigo).
Fontes: www.protecao.com.br e www.prevencaonline.net
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