O
ministro do Trabalho e Emprego, Manoel Dias, assinou nesta quinta, dia 18, a
Norma Regulamentadora (NR) dos Frigoríficos, que será publicada na sexta, 19,
no Diário Oficial da União (DOU).
A norma trata do ambiente de trabalho em áreas de abates e processamentos de
carnes e derivados e traz inovações que, segundo o Ministério do Trabalho,
visam a prevenção e a redução de acidentes de trabalho em frigoríficos e
abatedouros em geral.
O coordenador de Segurança e Saúde no Trabalho na Confederação
Nacional da Indústria (CNI),
Clovis Veloso, afirmou que o setor empresarial estima que será necessário
investir R$ 7 bilhões nos próximos dois anos para adequação da norma.
O Ministro disse que esse valor está sendo visto não como
custo, mas como investimento, na busca por melhor qualidade de vida para os
trabalhadores.
Uma das principais novidades é a previsão de tempo de
descanso para os trabalhadores. Antes, eles tinham apenas pausa de uma hora
para o horário de almoço. Com as novas regras, terão períodos de descanso
proporcionais à jornada de trabalho. Para os que trabalham até seis horas, 20
minutos de pausa. Para os que têm jornada até 7h20, 45 minutos. Para os que
trabalham até 8h48, um descanso de uma hora - tudo isso além do horário de
almoço.
Manoel Dias disse, também, que os empregadores entenderam
que, na medida em que o trabalhador tem melhores condições de vida, ele também
produzirá mais e atenderá mais ainda às necessidades da indústria. Não adianta
querer baixar normas que, na prática, não se adequam à realidade na ponta.
Veja na integra mais detalhes da NR 36 nesta minuta de Portaria do Ministério do Trabalho
e Baixe pelo Link: http://www.avisite.com.br/noticias/img/2013/20130103_pdf.pdf
.
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